当前位置: 首页 > 工作动态 > 我校数学组教师开展“在反思中进步”教研活动

我校数学组教师开展“在反思中进步”教研活动

2019年12月18日 08:56:55 访问量:49 作者:刘振华


      为提高教师专业技能和水平,切实加强全教师对新的教育理念与知识的掌握,我校全体理科组教师2019125日下午进行了“在反思中进步”为主题的教研活动。


      首先,刘振华老师做了开场,“反思”既是不断的反复思考,又指不断的从反面思考自己的教学行为,从中寻找继续提高的可能。老师如何在反思中进步,他提出了三点建议:1.要不断反思自己的教育理念。2.要不断反思自己的教学行为。3.要注意寻找自己与别人的差距。

    

     接着王梦溪老认为,教师备课时必须对过去的教案和经验进行反思,在课堂教学中要及时捕捉能够引起反思的事件或现象进行思考,课后观摩他人成功的教学可以为我们提供一个个活生生的教育教学思想和方法的反思典范。


      支教生董玉玉老师发表了自己的看法,第一,课前要反思。第二,课中要反思,第三,课后要反思 ,它包括七点:反思教育观念、反思教学方法、反思教学方式、反思教学情境、反思课堂结构、反思教材处理、反思教学效果。


      刘艳红老师也补充了自己的想法,她认为:首先要反思课堂教学情境的创设,其次要反思学生的课堂发言,最后要反思教学方法是否合理得当。


  最后高亚兰老师根据自己的教学经验,精练地提出了看法:反思不是苦思冥想,反思者既是反思的对象,又是反思的承担者,既是引导者又是评论者,既是教育者又是受教育者。反思应引起行为的变化,而不是纯思辩。反思是为自己的行动的反思,又是在行动中反思。因而,反思的基础是实践。反思强调做专业发展的主人,强调对自己的思想观念、角色行为进行批判,反思离不开合作学习与同伴互助。所以,要做新时代的人民教师,必须养成日常教育教学的批判性反思行动,让自己在反思中享受成就和快乐。


      本次教研活动,五位老师积极建言献策,发表自己的见解。为老师们在以后的教学中如何反思进步提出了宝贵的建议和看法。因此,对于一名刚入教育行业的教师或是想要发展的教师来说,时刻对自己进行经常有效的反思,绝对是一条不断进步的成功之路。

 

编辑:高亚兰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
忻州教育资源网宁武频道
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 nwjcjyw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
安徽省巢湖市烔炀中学 教育观察网 神池县第二中学 忻州市教育局 山西省忻州市七一路学校 博白县教研网 安陆市实验小学 四川省广安代市中学校 六安市金安区毛坦厂学校 五寨县职工幼儿园 北斗观察网 黑龙江省农垦建三江管理局第二高级中学 皖西经济技术学校 博白县宁潭镇一中 青海省循化县积石小学 江西上高二中 江门市中小学数学培训基地 神池县南关明德小学 神池县南河槽幼儿园 北京市实验学校